№2 (18.01.2018)

25.01.2015 06:37
ОТЧЁТ О РАБОТЕ ФРАКЦИИ КПРФ
в Смоленской областной Думе пятого созыва в 2014 году

frakciya_v_sod_2014Подводя итоги минувшего года и оценивая полноценную, плодотворную работу фракции КПРФ в Смоленской областной Думе, несложно сделать вывод, что КПРФ на Смоленщине как политическая сила не теряет своих позиций. Об этом говорят факты: с постоянным участием депутатов, представляющих компартию, разрабатываются многие законопроекты социальной направленности, коммунисты не стоят в стороне от развития экономики области, во фракцию КПРФ поступает большое количество обращений смолян, ждущих помощи в решении своих неотложных проблем.

В целом, можно выделить несколько направлений работы фракции. Одно из главных – исполнение наказов избирателей. Люди идут к коммунистам не только поодиночке, но и целыми трудовыми коллективами. Такой кредит доверия к партии в условиях социальной апатии и тотального недоверия политикам необходимо оправдывать, поэтому депутаты-коммунисты изыскивают любые возможности реально помогать людям. Определенный отпечаток на нашу деятельность, конечно, накладывает участие в руководстве областью. Однако, как бы нас ни критиковали оппоненты, мы за весь год ни разу не поступились принципами, отстаивая интересы простых людей, социально незащищенных слоев населения. Более того, с самого начала мы приняли решение, о котором стало известно и губернатору, и председателю Смоленской областной Думы, что мы, возлагая на себя определенную долю ответственности за происходящее в регионе, категорически не приемлем решения, которые будут идти в разрез с требованиями Центрального Комитета КПРФ, наносящими вред нашим избирателям.

Работая по наказам смолян и по коллективным обращениям мы столкнулись с определенными трудностями, когда упразднили депутатские фонды. Раньше была возможность точечно решить проблему конкретного человека или трудового коллектива, до которых не доходили руки у исполнительной власти, – это было благо. Никогда наличных денег мы не имели, все шло по безналичному расчету через контрольные органы. Поэтому депутатский фонд никогда не был личным фондом депутата. Сейчас оперативность снизилась: раньше люди ждали месяц, к примеру, на операцию, сейчас полгода. Раньше на решение данной проблемы могли дать около 50-70 тысяч, теперь порядка 15 тысяч рублей. Но в целом приходится приспосабливаться к новым условиям. В прошлых созывах как было: распределил бюджетные деньги, считай, и отчитался о работе. А вот без денег бюджетных помогать людям – тут нужно «попотеть».

Что касается тематики обращений, то подавляющее большинство их касаются конкретных людей: не выплачивают заработную плату, незаконно уволили, негде жить, требуются средства на дорогостоящую операцию, нужны лекарства. Но есть и системные проблемы, например, в сфере ЖКХ. Нам навязали капремонт домов, который сейчас предстоит оплачивать собственникам жилья. По инициативе фракции КПРФ внесены поправки в областной закон, и они были учтены по региональному оператору, по процедуре получения денег, формирования счетов. Так что, пусть не кардинально, но улучшили проект областного закона.

Много обращений поступает по точечной застройке. Люди традиционно привыкли использовать территорию для целей своего дома, но пришел какой-то владелец или арендатор и собрался строить там ненужный торговый или развлекательный центр. Объекты возникают, и они нарушают устоявшийся быт людей. И что самое обидное, это происходит или с пенсионерами, или с молодежью, которых лишили места отдыха, стадиона или детской площадки. Приходится вникать, бороться, только это не всегда получается в рамках действующего законодательства, а процесс его изменения-дело долгое и непростое.

Немало обращений от молодых и многодетных семей, у которых возникают проблемы с жильем, трудоустройством, детскими садами. Мы заостряем на этом внимание администрации области, оказываем адресную помощь. И даже если не всегда получается решить проблему, человек не уходит разочарованным, поскольку видит наше искреннее участие и попытку помочь ему.

Тем не менее, многие вопросы по обращениям граждан можно решать в конструктивном ключе, и гораздо быстрее за столом переговоров, чем в случае бюрократической переписки с органами власти, как это было в предыдущем созыве. В рамках исполнения наказов в 2014 году удалось оказать помощь более 70 физическим лицам на приобретение предметов первой необходимости, лекарств, лечение и 43 организациям социальной сферы – больницам, школам, детским садам, домам культуры – на общую сумму 5 млн. рублей. Зачастую помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации ограничена определенной суммой и не решает кардинально их проблемы. Например, беды многодетной семьи погорельцев из Вяземского или Смоленского районов или пенсионерки, взявшей под опеку внучку у ведущих асоциальный образ жизни семьи и ютящейся в полуразваленном сельском доме, весь доход которой – небольшая пенсия, не решит разовая помощь. Приходилось подключать связи с благотворительными организациями, представителями бизнеса, органами власти.

Благодаря депутатам-коммунистам выделены средства для проведения ремонта помещений и укрепление материально-технической базы следующим учреждениям: Шокинская средняя общеобразовательная школа (Кардымовский район), начальная школа – детский сад «Солнышко» (Рославльский район), средние общеобразовательные школы №№ 6,10,17 г. Смоленска, кадетская школа-интернат «Смоленский фельдмаршала Кутузова кадетский корпус», МУК №2 г. Смоленска, Темкинская СОШ, Серго-Ивановская основная школа (Гагаринский район), Поляновская основная общеобразовательная школа (Вяземский район), Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей (Вяземский район), СДЮСШОР №7 (г. Смоленск), Смоленская областная филармония, Лосненский Дом культуры (Ельнинский район), ДК «Шарм» (г. Смоленск), ЦКС Шаталовского сельского поселения (Починковский район), областным учреждениям здравоохранения «Консультативно-диагностическая поликлиника №1», «Смоленская областная клиническая стоматологическая поликлиника», «Больница медицинской реабилитации», и это лишь малая часть проделанной в указанном направлении работы.

В дополнение нужно отметить, что после обращения избирателей и трудовых коллективов депутаты-коммунисты инициировали рассмотрение вопроса мониторинга питьевой воды, который должна выполнить компетентная инстанция. Сейчас она выбрана, и согласовывается смета на 2015 год. Теперь мы добиваемся, чтобы эта позиция была включена в бюджет области по той или иной государственной областной программе. Добившись этого, мы получим информацию о качестве воды, а дальше пойдет речь об устранении загрязнений в тех источниках, где она не соответствует нормам.

Подобные законотворческие инициативы есть и по аграрному комитету, председатель которого член фракции КПРФ Алексей Павлов. К слову, законотворческая работа – еще одно важное направление работы фракции. Нами разработаны два законопроекта по совершенствованию областного избирательного законодательства, которые в настоящее время проходят доработку. Все депутаты фракции работают в комитетах, где рассматриваются законопроекты, участвуют в рабочих группах, и к заседанию Думы фракция подходит с конкретным решением по каждому вопросу.

Именно депутаты нашей фракции добились перенацеливания средств областного бюджета на решение ряда вопросов ЖКХ, обустройство мемориальных захоронений воинов Великой Отечественной войны, ремонт музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945». Последние два пункта для нас были особенно принципиальными в преддверии года семидесятилетия Победы. Кстати, именно по инициативе КПРФ начато сооружение памятника Воину-освободителю в г. Смоленске. Депутаты-коммунисты потребовали привести к 9 мая 2015 года в достойный вид памятные места и музеи, в частности, Дом-музея М.А. Егорова (г. Рудня), для чего из бюджета выделены деньги, нами решен вопрос с руководством Смоленского района и сельского поселения о строительстве моста на автодороге, ведущей к кладбищу, в районе исторического места – Валутиной горы. В настоящее время работа находится в завершающей стадии.

В декабре 2014 года завершено строительство газопровода в деревне Ворошилово Васьковского сельского поселения Починковского района, средства на разработку проекта которого были выделены депутатами фракции КПРФ. Не случайно благодарные жители пригласили на открытие газопровода руководителя фракции КПРФ, заместителя председателя Смоленской областной Думы Валерия Венедиктовича Кузнецова.

Радует то, что коллеги по депутатскому корпусу из других партий при принятии решений прислушиваются к позиции фракции КПРФ. Таким образом, нам удается в значительной степени оказывать влияние на законотворческий процесс и участвовать в совместном управлении регионом, которое сумел создать губернатор Алексей Владимирович Островский. В некоторых случаях мы можем изменить ход обсуждения и даже повлиять на итоговое решение при разработке отдельных законопроектов. Это также говорит о том, что и КПРФ, и ее фракция в областном парламенте пользуются реальным авторитетом.

Особенно хочется отметить работу над проектом закона «О копии Знамени Победы». Мы выступили с ним на Думе, обсудили на комитетах, и в итоге совместными усилиями депутатов разных фракций родился областной закон «О патриотическом воспитании в Смоленской области», в котором копия Знамени Победы присутствует как один из основополагающих элементов. Она станет обязательным атрибутом при праздновании различных памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной, при проведении патриотических мероприятий.

Фракция КПРФ внимательно следит за составлением планов приватизации различного государственного имущества. Сама по себе приватизация воспринимается нами негативно. В основном выступаем категорически против, и иногда нам удается убедить большинство депутатов в том, что какой-либо объект не стоит передавать новому собственнику. В последний раз это была несостоявшаяся резиденция прежнего губернатора в Козьих Горах, которая долго стояла бесхозной. Ее предложили продать, но возмущение фракции КПРФ поддержали представители других парламентских партий, была создана рабочая группа, которая выехала на место, и по результатам увиденного принято консолидированное решение: исключить объект из плана приватизации, так как установочная цена явно занижена. Теперь администрации области надо решить, как его эффективно использовать. Там можно, в частности, устроить детские лагеря отдыха, возродить существовавший много лет назад в этих стенах санаторий «Мать и дитя»… Имеющиеся здания и 3 гектара земли в чрезвычайно живописном месте на правобережье Днепра вполне это позволяют. Усилиями опять же наших депутатов удалось отсрочить приватизацию бывшего пионерского лагеря в д. Касня Вяземского района.

Важным направлением деятельности фракции является работа над бюджетом, которая проводится в течение всего года. Понимаем, что главный финансовый документ региона на 2015 год сформировать очень непросто. Федеральный центр планирует сократить более чем наполовину финансовую помощь регионам, поэтому нам придется рассчитывать только на себя. При обсуждении бюджета мы не только критически оценивали многие предложения, но и в дискуссии с коллегами приходили к единому мнению, как эффективно потратить имеющиеся деньги. Однако все же мы понимаем, что голосовать за бюджет означает поддерживать антинародный, антигосударственный, компрадорский курс, проводимый правительством Д. А. Медведева, посему поддержать его мы не могли.

Фракция вместе с обкомом партии помогает футбольной команде «Аврора», которая выступает с логотипами КПРФ, чтобы ребятам было, где тренироваться, обеспечивает спортивной формой и инвентарем. Команда имеет успешные спортивные результаты.

Депутаты-коммунисты еженедельно проводят прием избирателей в общественных приемных фракции в г. Смоленске (В.В. Кузнецов, А.П. Степченков, Л.К. Жучков, С.В. Емельянов) и г. Вязьме (А.Г. Павлов). В течение 2014 года проведено несколько приёмов и встреч с избирателями в районах области (Рославльском, Починковском, Ельнинском, Руднянском, Гагаринском и др.). Не прекращающийся поток обращений граждан и представителей трудовых коллективов к депутатам нашей фракции свидетельствует об эффективности их работы.

Депутаты фракции КПРФ в Смоленской областной Думе.