№2 (18.01.2018)

27.01.2016 12:42
ОТЧЁТ О РАБОТЕ ФРАКЦИИ КПРФ
в Смоленской областной Думе пятого созыва в 2015 году

frakciya_sod_20152015 год можно считать продуктивным для фракции КПРФ.

Перед началом февральского, первого в 2015 году, заседания всем депутатам было роздано как никогда актуально звучащее на фоне обострения международной обстановки и активизации деятельности антироссийских сил как за рубежом, так и внутри нашей страны, открытое письмо гражданам Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганова «Покончить с антисоветизмом – обезоружить противников России!».

Жизнь показала справедливость исторических и политических оценок лидера коммунистов России, о чём кое-кто из партии власти робко шептал членам фракции КПРФ в парламентских кулуарах.

Добрым инициативам – зелёный свет.

В минувшем году коммунисты поддержали поправки в закон о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. Хотя за год до этого, когда неадаптированная для реалий Смоленщины калька с федерального закона принималась областной Думой без широкого общественного обсуждения, именно депутаты-коммунисты громко заявили, что закон нас не устраивает, ибо партия выступает против взимания платы за капитальный ремонт, по которому бремя ответственности за содержание десятилетиями не ремонтировавшихся домов перекладывается на плечи граждан.

Коммунисты поддержали вопросы о преобразовании муниципальных образований четырех районов Смоленской области. Так, в Сычёвском районе путём объединения вместо 11 станет 5 муниципальных образований. Аналогичный процесс затронул Новодугинский, Демидовский и Монастырщинский районы.

За красивыми словами о повышении уровня социально-экономического развития, административной управляемости и укреплении кадрового потенциала органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований скрывается простая экономия бюджетных средств. Только особых поводов для радости нет. Мы реалисты и понимаем: укрупняют сельские поселения потому, что за годы людоедских рыночных реформ глубинка опустела, а село продолжает вымирать.

В минувшем году Дума приняла важные решения о наделении органов местного самоуправления Смоленской области полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, а также о финансировании этого мероприятия из областного бюджета. На заседании думского комитета по вопросам агропромышленного комплекса, председателем которого является опытный хозяйственник коммунист А.Г. Павлов, депутатами задавался вопрос, кого будут переписывать: оставшихся на Смоленщине хрюшек и коровок или еще живущих на селе немногих сельских тружеников. Начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Т.И. Рыбченко отрапортовала: перепишут все – и скотину, и людей, и землю… Хотелось бы верить, что по итогам сельскохозяйственной переписи власть наконец-то повернется лицом к отечественному производителю продуктов питания – фермеру ли, коллективным хозяйствам и перейдет от слов об импортозамещении и инновациях к делу.

Ни одного голоса против Смоленщины.

Бывали случаи, когда депутатам-коммунистам удавалось убедить коллег из других фракций в своей правоте. Так было при обсуждении законодательной инициативы Верховного Совета Республики Хакассия об изменениях в ст. 21 и 27 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». Предлагалось в целях защиты интересов среднего бизнеса освободить небольшие производства от обязанности приобретать, устанавливать и использовать локальные очистные сооружения. Естественно, коммунисты возмутились. Руководитель фракции КПРФ в Смоленской областной Думе В.В. Кузнецов сказал: защищаем бизнес, но не думаем об экологических последствиях, о здоровье людей. В итоге председатель Думы И. В. Ляхов предложил снять вопрос с рассмотрения, ограничившись обсуждением.

Но в большинстве случаев фракция КПРФ, отстаивая интересы жителей региона, остаётся в меньшинстве. Так, под конец года, в ноябре, коммунисты выступили против уменьшения бюджетных ассигнований на оплату труда работникам подведомственных учреждений по линии Департамента культуры на 26 млн. рублей (это в нищей культуре!) или на предоставление субвенции на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования. Выражаясь человеческим языком, на школьное образование расходы областного бюджета прошлого года урезаны ни много ни мало на 310 млн 156 тыс. рублей (видимо, образование в области у нас побогаче культуры).

Настоящие баталии разгорелись на последнем в 2015 году заседании при обсуждении вопроса с рядовым названием «О внесении изменения в статью 4 областного закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Смоленской области». Казалось бы, есть соответствующий Федеральный Закон аж от 2002 года, позволяющий куплю-продажу сельхозугодий. При его обсуждении, помнится, коммунисты устраивали беспрецедентные по масштабу протестные акции, выступая против продажи земли в принципе.

Теперь вдруг понадобилось перекроить областной закон, как объяснял начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области Р. Ровбель, «в целях привлечения на территорию Смоленской области финансовых ресурсов крупных инвесторов для улучшения инвестиционного климата и создания благоприятных условий для развития экономики Смоленской области». Закон направлен на увеличение предельного максимального размера общей площади сельскохозяйственных угодий, которые могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, с 10 процентов до 30 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории Рославльского, Шумячского, Хиславичского и Ершичского районов. Переводя с языка юридической казуистики, теперь три собственника могут скупить 90% сельскохозяйственных земель в указанных районах. Понятно, наша фракция голосовала против подобного закона.

Но самый принципиальный вопрос – принятие бюджета на очередной финансовый год. Выступая на обоих чтениях, руководитель фракции КПРФ В.В. Кузнецов грамотно и чётко изложил позицию партии, объясняя, почему коммунисты не могут поддержать предложенный Администрацией вариант. Правда, ко второму чтению в проект бюджета были внесены поправки, соавтором которых стал в том числе заместитель председателя Смоленской областной Думы, лидер фракции КПРФ В.В. Кузнецов. Согласно одной из них были предоставлены субсидии на модернизацию производства и сохранение рабочих мест инвалидов организациям, основным видом экономической деятельности которых является производство электрических машин и оборудования, реструктуризацию бюджетных кредитов, предоставленных бюджетам муниципальных образований, сокращение объёма расходов областного бюджета на обслуживание областного государственного долга.

В год 70-летия Победы.

Коммунисты поддержали обращение Думы «К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу совершенствования правового регулирования в сфере содержания и благоустройства захоронений погибших при защите Отечества». К делу увековечения памяти погибших защитников Отечества на Смоленщине широко привлекается поисковое движение. В результате проводимой поисковиками работы ежегодно производится захоронение останков 2,5-3 тысяч погибших. Всего на территории Смоленской области зарегистрировано 516 воинских захоронений. Депутаты Смоленской областной Думы предложили федеральным парламентариям полномочия по содержанию и благоустройству воинских захоронений отнести к федеральным органам власти.

Благодаря усилиям фракции КПРФ ещё ранее – в 2014 году – наш проект закона «О копии Знамени Победы» был принят в рамках более широкого закона «О патриотическом воспитании в Смоленской области», в котором копия Знамени Победы является краеугольным камнем. В юбилейном 2015 году она стала обязательным атрибутом при праздновании различных памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной, при проведении патриотических мероприятий. Так, депутаты-коммунисты приняли активное участие в проводимой комсомольцами Смоленщины акции «Знамя нашей Победы», в ходе которой школьники получали возможность изготовить копию Знамени Победы своими руками, а также узнать правду о войне, об истории нашей Родины. Благодаря усилиям КПРФ, настойчиво добивающейся финансирования патриотических мероприятий, к 9 Мая 2015 года был завершен ремонт музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945». Большую радость нашим товарищам доставило открытие памятника воину-защитнику, воину-освободителю в Смоленске. С инициативой открытия этого монумента выступили депутаты-коммунисты.

Традиционно помогает фракция КПРФ и поисковому движению на Смоленщине в организации экспедиций по поиску останков воинов Великой Отечественной войны. В настоящее время в регионе действует три отряда, возглавляемых коммунистами.

При помощи КПРФ было обеспечено финансирование покупки автомобиля, необходимого для работы Дома-музея М. Егорова, которым руководит дочь героя-знаменосца Победы И. Дорожкина. Кроме того, финансовую помощь в создании документального фильма «Катынь. Уроки истории» коммунисты также могут поставить себе в заслугу.

Использовали трибуну.

Ни разу фракция КПРФ не оставляла без внимания доклады руководителей разных ведомств. Когда о деятельности Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области за 2014 год отчитывался М.И. Скоков, депутат фракции КПРФ Л.К. Жучков задал вопрос по поводу незаконных отказов в возбуждении уголовных дел. Михаил Иванович заверил, что случаи халатного отношения сотрудников УМВД к своим обязанностям если имеют место, то носят исключительный характер, однако они будут пресекаться самым строгим образом. В большинстве же случаев отказ в возбуждении уголовного дела происходит не из-за нежелания правоохранительных органов, а потому, что сделать это не позволяют нормы закона – например, в случае отсутствия состава преступления.

Слушая отчёт губернатора за 2014 год, только коммунисты поинтересовались, будут ли выполнены майские указы президента страны по заработной плате бюджетников в 2015 году в полном объёме. В результате А. Островский вынужден был признать: всё зависит от позиции федеральных властей.

При обсуждении проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования от фракции КПРФ был задан вопрос о приписках, имеющих место в медучреждениях, когда записывают липовые приемы больных, а люди простаивают в очередях или отправляются на платные приёмы. Волна сообщений об этом, между прочим, идёт по всей России, так что хотелось бы знать, как фонд совместно с Департаментом здравоохранения контролирует расходование бюджетных средств. Директор фонда А.В. Бельков признал, что указанные факты имеют место, однако на Смоленщине случаи единичны.

Работая с избирателями…

Депутаты-коммунисты регулярно ведут приём избирателей в общественных приемных фракции в городе Смоленске (В.В. Кузнецов, А.П. Степченков, Л.К. Жучков, С.В. Емельянов) и городе Вязьме (А.Г. Павлов), а также проводят встречи с людьми в разных районах области. Во фракцию обращаются как граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию – за правовой защитой или в поисках материальной поддержки, так и трудовые коллективы.

В частности, коллектив бывшего автоагрегатного завода плотно взаимодействует с КПРФ. Сначала рабочие вместе с депутатами вели длительную борьбу за само существование предприятия, в итоге все же разрушенного «эффективными менеджерами», а затем, когда люди остались на улице – за выплату заработной платы, долги по которой тянутся уже больше года. Депутаты провели встречи с трудящимися на проходной завода, у здания суда, где проходило заседание по волнующему людей вопросу. Горком КПРФ организовал и провел вместе с заводчанами несколько митингов и пикетов, в которых депутаты-коммунисты принимали самое активное участие. Да и вообще парламентарии от КПРФ всегда находятся в гуще народного протеста.

Фракция вместе с обкомом партии помогает футбольной команде «Аврора», которая выступает с символикой КПРФ: обеспечивает спортивной формой и инвентарем. Команда имеет успешные спортивные результаты и, таким образом, пропагандирует наши идеи. Более того, кое-кто из спортсменов уже пополнил ряды компартии.

Коммунисты добились в 2015 году финансирования установки осветительного оборудования в п. Угра, благоустройства природного источника в п. Шумячи. Благодаря активному содействию депутатов-коммунистов был отремонтирован актовый зал школы №6 города Смоленска, установлены новые кресла в кинотеатре «Заря» Духовщинского района, смоленской филармонией приобретены сценические костюмы и музыкальная аппаратура, школа-интернат с углубленным изучением отдельных предметов имени Кирилла и Мефодия купила комплект школьной мебели и оргтехники. Эта помощь оказывалась практически во всех районах области, не одному десятку учреждений.

Не оставляли без внимания депутаты-коммунисты и обращения граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, стараясь к каждому найти индивидуальный подход, а по возможности содействовали оказанию материальной помощи по линии Департамента Смоленской области по социальному развитию.

Фракция КПРФ в областной Думе намерена и дальше продвигать инициативы депутатов-коммунистов по снижению бремени платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства в целом и капитальный ремонт в частности, бороться за принятие областного закона «О детях войны», другие актуальные законопроекты.

Депутаты фракции КПРФ
в Смоленской областной Думе.