№2 (18.01.2018)

05.02.2011 16:36
ОТЧЁТ О РАБОТЕ фракции КПРФ
в Смоленской областной Думе IV созыва в 2009 г.

Фракция Коммунистической партии Российской Федерации в Смоленской областной Думе четвёртого созыва строила свою работа на основе обновлённой в ноябре 2008 года Программы КПРФ, с учётом антикризисных мер, предложенных ЦК КПРФ в марте 2009 года, и в соответствии с предвыборной программой Смоленского областного отделения партии на период 2007 2012 годах. Положения данных документов проецируются на предлагаемые и рассматриваемые вопросы в Смоленской областной Думе, а также в других государственных и муниципальных органах власти.

Реализация программных положений осуществляется фракцией КПРФ в трёх основных сферах: экономической, социальной и сфере государственного строительства. Планы работы, обсуждение вопросов предстоящих заседаний областной Думы и позиции по голосованию вырабатываются и реализуются систематически и коллегиально.

При рассмотрении вопросов экономического развития Смоленской области депутаты-коммунисты выступают за рост эффективности управления государственной и муниципальной собственностью, на заседаниях Думы, комитетов, рабочих групп глубоко вникают в ход   приватизационных процессов. Депутат А.В. Деткова предложила при реализации объектов собственности исходить из их рыночной стоимости.

Фракция выступает за содействие малому и среднему бизнесу, функционирование программы поддержки предпринимательства, эффективное использование средств бюджета. Руководитель фракции КПРФ депутат В.В. Кузнецов инициировал на заседании Смоленской областной Думы 17 декабря 2009 года рассмотрение информации о ходе проверки эффективности и целевого использования средств областного бюджета, выделенных в 2008 2009 годах некоммерческой организации «Смоленской областной фонд поддержки предпринимательства».

Коммунисты настаивают на всемерной поддержке местного производителя, на стимулировании подъема промышленного и сельскохозяйственного производства через систему областного государственного заказа. Депутаты фракции категорически против ситуации, когда после призыва областной и федеральной властей к сельхозпроизводителям увеличить свое производство, получаемый урожай становится невостребованным. Учитывая важность организованного проведения весенней посевной кампании, депутат Н.М. Кузнецов в марте 2009 года обратился письменно с предложением рассмотреть ход подготовки к весенним полевым работам. Своевременный анализ этой подготовки мог бы положительно повлиять на конечный результат. К сожалению фракции КПРФ, данный вопрос предстал перед депутатами Смоленской областной Думы в виде информации заместителя губернатора В.В. Суржикова лишь накануне 1 мая. Роль законодательного органа таким образом был сведена к минимуму. Фракция КПРФ (В.В. Кузнецов) вызвала серьёзный, обстоятельный подход к рассмотрению проблемы дорог в областном центре и в районах. Однако коммунисты не уверены, что привлечение сторонних организаций для проведения дорожных работ создаст перспективу роста профессионального мастерства местных ДРСУ. А это крайне важно.

Не первый год идут тяжбы между областной администрацией и администрацией г. Смоленска по поводу распоряжения землей в черте города и собственность на которую не разграничена. Депутаты-коммунисты пришли к выводу, что хозяином земли должен быть город, но только после приведения в порядок  Генерального плана, плана застройки города.

Фракция КПРФ солидарно голосовала против областного бюджета на 2010 год. Аргументы в обоснование данного решения выразил мотивированно на заседании Смоленской областной Думы депутат Н.М. Кузнецов. Более чем двухмиллиардное падение основных параметров Бюджета-2010 не позволяет развиваться ни промышленности, ни сельскому хозяйству, на которые выделяются соответственно лишь 2 и 4 процента от расходной части бюджета. Кризис породил новые десятки тысяч безработных, судьбы которых предложенному бюджету безразличны.

Среди задач социальной сферы фракция КПРФ видит в качестве приоритетной эффективную защиту прав работающих, обеспечение права граждан на труд и его справедливую оплату, безопасные условия труда. При работе с обращениями граждан, трудовые права которых нарушены, депутаты стремятся участвовать в разрешении трудовых споров прежде всего с работодателем. Примером тому может служить разрешение трудового спора между бригадой кровельщиков и администрацией ООО «ДСК». Вмешательство депутата Н.М. Кузнецова позволило сторонам конфликта понять друг друга и восстановить справедливость. Вполне понятна позиция коммунистов за восстановление боеспособных профсоюзов на каждом предприятии.

Депутаты фракции выступили за восстановление в необходимом количестве государственного и муниципального жилищного строительства, за поддержку обманутых дольщиков. При реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья депутаты-коммунисты настойчиво требовали от областной администрации указать стоимость одного квартирного метра приобретаемого жилья. По мнению коммунистов, при покупке жилья должна быть исключена любая возможность коррупционной составляющей.

Депутаты фракции выразили озабоченность по поводу того, как решается в Смоленской области президентская задача по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны накануне 65-летия Великой Победы. Организации КПРФ на местах в помощь депутатам областной Думы взяли решение этой задачи на контроль. Выявлены имена ветеранов, лишенных предполагаемой заботы государства.

Личной болью депутатов фракции КПРФ, среди которых есть бывшие военнослужащие, стали события в Шаталовском авиагарнизоне. Депутаты В.В. Кузнецов и Н.В. Соловьёв стали в ряды протестующих жителей военного городка против бездумного перемещения авиатехники и летно-технического состава в г. Воронеж. Участие депутатов-коммунистов в социальной защите ветеранов и членов семей военнослужащих позволило через Председателя Г.А. Зюганова ЦК КПРФ донести проблему, не только социальную, но и военную, до Президента РФ Д.А. Медведева. Этому способствовала позиция фракции КПРФ на заседании Смоленской областной Думы, обсуждавшей шаталовские события. Аналогичная позиция была заявлена фракцией при рассмотрении в Думе вопросов относительно судьбы Военной академии ПВО Сухопутных войск и авиагородка в г. Смоленске.

Следуя наказам избирателей, депутаты фракции выступили за снижение предельного трудового стажа, необходимого для присвоения   звания «Ветеран труда Смоленской области».

По мнению депутатов фракции КПРФ, особое внимание должно уделяться вопросам технологической безопасности. Так, депутат Г.А. Ковалёв инициировал перед руководством Администрации Смоленской области вопросы о порядке обслуживания внутридомового газового оборудования; об утилизации люминесцентных ламп. Данные проблемы продолжают нарастать, не встречая противодействия.

На предприятиях области катастрофически не хватает кадров рабочих, руководителей среднего звена. Поэтому вполне понятной была позиция фракции о невозможности присоединения строительного колледжа к СмолГУ, возмущения по поводу того, что учреждения профобразования не готовят специалистов востребованных профессий.

Депутаты поддержали все предложения депутатов других фракций, способные улучшить жизнь смолян.

Вместе с тем, фракцией КПРФ (Н.М. Кузнецов) были внесены предложения относительно создания механизмов действенной защиты семьи, введения категории минимального семейного достатка, дифференцированного в зависимости от состава и количества совместно проживающих членов семьи; проведения систематической диспансеризации граждан по месту жительства; освобождения от уплаты транспортного налога ветеранов Великой Отечественной войны.

В целях оздоровления нравственной и физической обстановки в городах и сёлах области по предложению депутата Н.М. Кузнецова в Смоленской областной Думе ведётся подготовка общественных слушателей по проблеме алкоголизации общества.

Практически все средства депутатского фонда расходованы на социальную сферу. Здесь – помощь образовательным учреждениям различного уровня и профиля, учреждениям здравоохранения, учреждений культуры, творческим коллективам, библиотекам, в т.ч. для лиц с ограниченными возможностями, музеям, а также большой группе ветеранов, инвалидов, граждан, нуждающихся в материальной помощи.

Несомненно, депутатам фракции КПРФ благодарны жители благоустроенных дворов, посёлков (Васьково, Ворошилово, Пасово), получивших газ, воду, члены поискового отряда  «Честь и долг» за  оказанную помощь.

В сфере государственного строительства депутаты фракции КПРФ выступают за механизм ответственности каждого органа власти непосредственно перед народом. Все депутаты фракции КПРФ (Кузнецов В.В., Кузнецов Н.М., Деткова А.В., Ковалёв Г.А., Павлов А.Г., Соловьёв Н.В.) неоднократно отчитывались перед своими избирателями. Фракция выступает за ежегодные отчёты губернатора Смоленской области, руководителей подразделений областной администрации и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, депутатов всех уровней перед народом.

Фракция оказывает содействие в работе и поддержку Уполномоченному по правам человека в Смоленской области, каждому органу общественности, защищающему права граждан и прежде всего тех, кому в этой жизни наиболее трудно.

В ходе работы Смоленской областной Думы фракция постоянно выступает за развитие контрольной функции законодательного органа, прежде всего – через Контрольно-счётную палату.

Депутаты фракции КПРФ выступают за чистые, прозрачные, без оболванивания граждан, выборы. При рассмотрении закона о выборах Главы города Смоленска, депутаты-коммунисты были категорически против раздутых избирательных фондов, превращающих выборы в соревнование денежных мешков.

Отдельно о позиции фракции КПРФ по Духовщинскому захоронению фашистов. Подавляющее большинство жителей района, в том числе очевидцы зверства эсэсовских карателей, против любого знака памяти тем варварам. Это – воля народа. Поэтому депутат В.В. Кузнецов неоднократно был на месте событий, участвовал в акциях протеста против попыток власти навязать духовщинцам  ущербную идею примирения.

Депутаты фракции принимают участие в мероприятиях федерального центра. Так, депутат А.Г. Павлов участвовал в торжествах в г. Москве при вручении г. Вязьме знаков отличия «Город  воинской славы». Это событие стало результатом значительного личного вклада депутата в принятие решений как на местном, региональном, так и на федеральном уровнях. Депутат Н.М. Кузнецов принял участие в заседании «круглого стола» в Государственной думе РФ по проблеме антикризисных мер. В своём выступлении депутат предложил утвердить федеральную программу по возрождению Смоленщины.

Депутаты фракции КПРФ в Смоленской областной Думе.