05.02.2011 16:36
ОТЧЁТ О РАБОТЕ фракции КПРФ
в Смоленской областной Думе IV созыва в 2010 г.

Фракция Коммунистической партии Российской Федерации в Смоленской областной Думе четвёртого созыва в 2010 году продолжила работу по выполнению предвыборной Программы областного отделения партии, Антикризисной программы КПРФ. Депутаты фракции принципиально отнеслись к формированию и исполнению областного бюджета. При этом были поддержаны все решения, касающиеся роста благосостояния различных категорий смолян, меры по развитию социально-культурной сферы области. Вместе с тем, острой критике подвергалось  недостаточное финансирование производственной сферы, в том числе сельского хозяйства, неисполнение расходной части бюджета по социально значимым статьям. Депутаты фракции солидарно голосовали против областного  бюджета на 2011 год, называя его бюджетом банкрота. В обоснование такой оценки депутаты-коммунисты показали, что прирост доходной части спланирован исключительно за счёт увеличения государственного долга, т.е. за счёт новых заимствований. Государственный долг Смоленской области составит более 10 миллиардов рублей (45% от доходной части). Администрация Смоленской области проигнорировала при формировании областного бюджета на 2011 год замечания и предложения депутатов по сохранению льгот потребителям электроэнергии в зоне наблюдения атомной станции, по восстановлению в предыдущем объёме движение пригородных поездов от Смоленска до Рудни, Рославля и Фаянсовой. Депутаты-коммунисты  выступили категорически  против предложенной областной администрацией  минимальной потребительской корзины, как не обеспечивающей потребности семей. Аналогичной была позиция коммунистов по поводу создания платных участков дорог на территории области.

Депутаты фракции КПРФ внесли для рассмотрения в 2010 году ряд инициатив. По инициативе В.В. Кузнецова принят областной закон об усилении административной ответственности за нанесение надписей, рисунков на стены домов, на памятники и другие объекты, в результате чего  портится их внешний вид.  Среди  других инициатив  -  проект областного закона «О мерах по антикризисной поддержке предприятий», предусматривающий снижение налогового бремени для предприятий, где в период кризиса не увольняются работники и не уменьшается средний уровень зарплаты. Законопроект не получил поддержки областной администрации. Так же не нашли поддержки предложения Н.М. Кузнецова об оформлении социально-экономических паспортов сельских населённых пунктов, предполагающих конкретную и прозрачную работу власти на селе, об организации  всеобщей диспансеризации населения области; Г.А. Ковалёва  об обязательном ежегодном техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в жилых домах, организации утилизации люминесцентных ламп в Смоленской области,  Н.В. Соловьёва  об установлении почётных званий Российской Федерации «Край (район) партизанской славы» и др.

Депутаты фракции поддержали предложения избирателей о снижении предельного трудового стажа (до 40 лет – для мужчин, 35 лет – для женщин), необходимого для получения статуса «Ветеран труда Смоленской области».

По предложению депутатов фракции КПРФ рассмотрены вопросы эффективности использования бюджетных средств, управления государственной и муниципальной собственностью. Предметом бурного обсуждения стало проведённое по инициативе коммунистов выяснение обстоятельств «бизнеса по-русски», когда акции «Втормета»  предприятия, имеющего свои предприятия во многих районах области, были реализованы всего за 32 тысячи рублей. Не менее острыми стали целые баталии вокруг Областного Фонда поддержки предпринимательства, где сотни миллионов бюджетных денег, предназначенных для развития производственной сферы, оказались на банковских счетах, а вырученные средства, полученные таким незатейливым способом, ушли в направлении улучшения материального положения работников Фонда. Многие миллионы рублей из областного бюджета исчезли в сомнительных операциях, связанных с капитальным ремонтом Велижского Дома ребёнка. По инициативе депутатов-коммунистов заслушана информация Администрации Смоленской области о мерах по предупреждению необоснованного роста цен на продукты питания. Под контролем депутатов находится расходование бюджетных средств, выделяемых на подготовку к 1150-летию города Смоленска и, в первую очередь, строительство и ремонт дорожной сети. Под давлением коммунистов отчёты о расходовании этих средств стали регулярными. Депутаты фракции КПРФ обратили внимание на то, что партийные функционеры из «Единой России», заявившие о своей роли   контролёров  всего и вся в Смоленске, на деле оказались авторами «липовых» проектов типа «новых дорог» во дворах и безответственными исполнителями подобных пропагандистских трюков, осуществляемых, кстати, за деньги смоленских налогоплательщиков. Смех и слёзы вызвали криминальные разборки вокруг и внутри нового состава (сформированного почти полностью из единороссов)  Смоленского горсовета, его паралич, переходящий в новые стадии обострения. Коммунисты в областной Думе не только наблюдают за развитием событий на подступах к юбилею города, но и практически участвуют в мероприятиях, связанных с подготовкой к празднику.

Особым участком законодательного процесса фракция КПРФ считает работу по обсуждению проектов федеральных законов  и подготовке отзывов по ним. Коммунисты поддержали законопроекты, устанавливающие технические регламенты, повышающие ответственность за реализацию недоброкачественных товаров и услуг, ужесточающие санкции за нарушения в сфере оборота алкоголя и наркотиков, оружия, в игорном бизнесе. Вместе с тем, полное неприятие депутатов-коммунистов получил ряд проектов федеральных законов. Среди них – проект ФЗ «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами». По мнению депутатов проект закона направлен на создание т.н. «саморегулируемых  организаций», которые через управляющие кампании должны создавать компенсационные фонды на случай чрезвычайных ситуаций. Создание таких фондов ложится дополнительным финансовым грузом на квартиросъёмщиков, последствия взрывов, пожаров и т.д. должны устраняться за счёт всех жильцов пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации жилого помещения. Депутаты от КПРФ вместе с частью коллег из  других фракций решительно выступили против проекта федерального закона «О полиции». Они аргументировали свою позицию тем, что итогом действия принятого закона станет формирование бессловесного и бездумного робота с функцией подавления и уничтожения, когда полицейскому можно будет стрелять на поражение, т.е. убивать безоружных граждан; без особых оснований останавливать любого человека с проверкой документов; беспрепятственно входить в жилые помещения, взламывать двери запоры под надуманным предлогом. Депутаты фракции выступают категорически против серии  федеральных и областных законов, касающихся так называемого совершенствования  правового положения учреждений здравоохранения, образования, культуры, когда врач, учитель должны думать не столько о том, как лечить и учить, а  о том, как зарабатывать деньги.

Приём избирателей депутатами фракции КПРФ построен таким образом, что на беседу с ними можно прийти в любой рабочий день. Сейчас общественная приёмная депутатов располагается по адресу: г. Смоленск, переулок Чуриловский, 19 (2-й этаж). Продолжаются встречи депутатов-коммунистов с избирателями. Отчёты о своей работе вошли в практику как надёжное средство формирования высокой ответственности перед смолянами за свою работу. Депутаты остро отреагировали на жалобы избирателей, когда Губернатор С.В. Антуфьев своим распоряжением отменил действие льгот по транспортному обеспечению и смоляне вынуждены  приобретать резко подорожавшие проездные билеты. Областной Думой принято обращение по восстановлению прежнего порядка оказания помощи льготникам.

Депутаты-коммунисты принимают активное участие в общественно-политической, культурной жизни области, в работе «круглых столов», рабочих групп и др. по различным вопросам, имеющим важное практическое значение. В.В. Кузнецов, Н.М. Кузнецов и Г.А. Ковалёв возглавляют общественные организации. Депутаты областного законодательного органа поддерживают тесные деловые связи со своими коллегами из представительных органов муниципальных образований. Такая депутатская вертикаль начинает работать ещё на этапе формирования депутатского корпуса и позволяет совместно выполнять планы и программы КПРФ, наказы избирателей, реализовывать предложения и советы депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ.

Большое внимание уделяется работе с помощниками депутатов как кадровым резервом областного отделения КПРФ. Персональные страницы депутатов оформлены на веб-сайте Смоленского областного отделения КПРФ kprf-smolensk.ru. На заседания фракции выносятся не только вопросы предстоящих заседаний Смоленской областной Думы, но и другие проблемы, волнующие смолян. Такие как, к примеру, оборудование приспособленной для площади Победы в областном центре бывшей площади Смирнова, варианта памятника на этой территории. Ход и итоги заседаний фракции отражаются на веб-сайте Смоленской областной Думы. На телевидении, в местной, партийной печати периодически размещаются материалы о депутатской деятельности коммунистов.

Пять из шести депутатов фракции КПРФ работали в роли международных наблюдателей на выборах Президента Республики Беларусь 19 декабря 2010 года. Коммунисты дали ряд интервью для центральных белорусских  теле- и радиоканалов и печатных изданий, в которых выразили удовлетворение ходом выборов, где при действительно   массовом участии граждан республики (явка избирателей была в полтора-два раза выше аналогичных выборов в России)  подавляющая часть избирателей высказалась в поддержку действующего Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко и проводимого им курса. По возвращении в Смоленск депутаты провели пресс-конференцию для местных СМИ.

Отчёты о работе фракции регулярно публикуются в газете Смоленского областного комитета КПРФ «Смоленская правда» и на веб-сайте kprf-smolensk.ru.

В итоге депутаты-коммунисты в областной Думе вправе заявить: нам не стыдно смотреть в глаза нашим избирателям за работу фракции и голосования по принимаемым законам.

Депутаты фракции КПРФ в Смоленской областной Думе.