№40 (18.10.2018)

mitrofanenkov_an

19.02.2018 07:46
ВЫПОЛНЯЯ ВОЛЮ И ЗАЩИЩАЯ ИНТЕРЕСЫ СМОЛЯН!
Отчёт фракции КПРФ в Смоленской областной Думе за 2017 год

frakciya_kprf_sod_2

В 2017 году работа фракции КПРФ в Смоленской областной Думе, как и в предыдущие годы, выстраивалась в трёх главных направлениях: законотворческая деятельность, прямая работа с избирателями и представительство их интересов в региональном законодательном собрании и оказание содействие в получении материальной помощи людям из наименее социально защищённых слоёв населения, а также оказании финансовой помощи учреждениям образования, здравоохранения, культуры.

Законотворческая деятельность.

Основным видом депутатской деятельности неизменно остаётся законотворчество. Коммунисты неоднократно выдвигали собственные законодательные инициативы, вносили поправки в представляемые вопросы. Депутатов фракции КПРФ отличает высокий уровень партийной дисциплины, которая проявляется при голосовании по всем вопросам повестки дня.

При участии депутатов от КПРФ внесены изменения в областной закон «О государственном ежемесячном пособии на ребёнка в Смоленской области». Отменяется обязательное условие занятости получателей, а также увеличивается само пособие и периодичность его получения (ежеквартально, а не ежемесячно, как ранее).

Фракция КПРФ поддержала внесение изменений в областной закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Обусловлен он многочисленными изменениями в Жилищном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе «О водоснабжении и водоотведении», а также иными нормативно-правовыми актами. И принятия данного закона с нетерпением ждали как управляющие компании, так и граждане.

Законопроектом предлагается расширить перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Так, указанный перечень дополнен услугами по оценке технического состояния и проектированию капитального ремонта, по проведению государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на выполнение работ по сохранению памятников истории и культуры, научного руководства проведением таких работ, по оценке соответствия лифтов требованиям технического регламента и другими.

Но самое важное – законопроектом устанавливаются порядок и сроки представления сведений о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, определяются порядок и условия уплаты взносов на капитальный ремонт на специальный счет некоммерческой организации, которая будет обеспечивать проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Детям войны – защиту и поддержку!

От имени всех членов фракции в Смоленскую областную Думу был внесён закон «О детях войны в Смоленской области», который был поддержан депутатами других фракций в первом чтении.

Фракция КПРФ поддержала решение Думы о создании лесопаркового зелёного пояса города Смоленска на территории «Красного Бора», – так называемых «зелёных лёгких» города. Его площадь составит 3 886 559 кв. м. а. Основные насаждения лесопаркового пояса относятся к хвойным породам деревьев: сосна и ель (возраста 70-90 лет).

В сентябре 2017 года фракция КПРФ голосовала за закон «О промышленной политике в Смоленской области», которым регулируются меры стимулирования деятельности в сфере промышленности. Одной из предполагаемых мер финансовой поддержки деятельности в сфере промышленности на территории Смоленской области является создание государственного фонда развития промышленности.

Также депутаты-коммунисты поддержали поправки в законы «О пенсии за выслугу лет», «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих трёх и более детей, на территории Смоленской области», «О звании «Ветеран труда Смоленской области» и ряд других законов, упростив обращение граждан за помощью, – теперь это можно сделать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Фракция КПРФ приняла активное участие в обсуждении закона «О памятных датах Смоленской области», относящий к таковым – День присвоения городу Смоленску почётного звания «Город-Герой»; День городов воинской славы, посвящённый присвоению городам Ельне и Вязьме почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Поскольку заявленная цель закона – способствовать развитию на Смоленской земле традиций патриотизма, любви к своей малой родине, уважения к чести, доблести и мужеству предыдущих поколений, руководитель фракции КПРФ Кузнецов Валерий Венедиктович внёс предложение дополнить список ещё одной датой – Днём рождения Советской Гвардии, что вызвало всеобщее понимание.

Созданию благоприятного инвестиционного климата в Смоленской области призван способствовать закон «Об индустриальных парках на территории Смоленской области».

В то же время представители КПРФ в областной Думе раскритиковали инициативы Правительства Российской Федерации об изменении ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, считая, что, в этом решении скрывается желание сэкономить на пенсионерах. Также коммунисты голосовали против поддержки правительственной инициативы по поступательному увеличению акцизной платы на табачную, спиртосодержащую продукцию, бензин, считая неправильным решать возникающие проблемы за счет населения, требуя от региональных властей оптимизировать расходы. Что невозможно сделать без урезания социальной сферы.

Депутаты фракции КПРФ участвовали в обсуждении бюджета в обоих чтениях. Как отметил заместитель руководителя фракции КПРФ Степченков Александр Петрович на заседании Смоленской областной Думы в ноябре 2017 года, сами условия, в которых принимается бюджет региона, поводов для радости не оставляют. Поэтому и идеология формирования бюджета остаётся прежней – весь профицит, с таким трудом и болью выкраиваемый, направляется на погашение долга.

Отстаивая позицию Партии.

Активно использовали в прошлом году депутаты фракции КПРФ думскую трибуну для донесения партийной позиции при заслушивании отчётов и информации о проделанной работе губернатора, руководства УМВД, Уполномоченного по правам человека в Смоленской области, Контрольно-счётной палаты, членов Совета Федерации от нашего региона.

Немало вопросов, критических замечаний от депутатов-коммунистов на заседании Смоленской областной Думы в марте 2017 года получили Уполномоченный по правам человека в Смоленской области A.M. Капустин и заместитель начальника УМВД в регионе А.А. Мешков. Согласно отчёту последнего, в прошедшем году основные усилия УМВД России по Смоленской области были направлены на повышение эффективности выполнения возложенных задач по противодействию наркоугрозе, изъятию оружия из незаконного оборота, выявлению преступлений в сфере экономики, работе с подучётным элементом, дорожной безопасности. За 2016 год зарегистрировано 13677 преступлений, снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений на 18,3%, примерно на столько же уменьшилось число совершенных убийств (-17,3%). Было выявлено 727 наркопреступлений, причем изъято в 8 раз больше наркотических средств и сильнодействующих веществ (ни много ни мало 120,8 кг).

По Центральному Федеральному округу Смоленская область занимает 2-е место. Тем не менее, коммунисты задали представителю полиции крайне болезненный и неудобный вопрос о расследовании выборных фальсификаций.

В докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека содержались оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина. Фракция КПРФ также обратила внимание на факты массовых нарушений действующего законодательства в областном центре. Помимо нарушения политических прав, перед Уполномоченным по правам человека были поставлены болезненные вопросы своевременною исполнения вступивших в силу судебных решений, исполнения которых граждане нередко ждут годами, системное нарушение прав смолян в сфере жилищно-коммунального хозяйства, когда отключение горячего водоснабжения не соотносится ни с какими правилами, а управляющие компании «забывают» к тому же произвести перерасчёт.

При этом депутаты фракции КПРФ не умаляли ни заслуг полиции, ни работы Уполномоченного, высвечивая острейшие проблемы, волнующие избирателей.

В апреле прошлого года на заседании Думы о работе в 2016 году отчитался Губернатор Смоленской области. Но так получилось, что он по срокам совпал с пятилетием пребывания А.В. Островского на Смоленщине в должности руководителя региона, поэтому были подведены своеобразные итоги пятилетки.

Отдавая должное позитивным тенденциям в работе всей Администрации Смоленской области, депутаты фракции КПРФ не могли оставить без внимания случаи коррупции и финансовых нарушений в некоторых муниципальных образованиях, оставшиеся безнаказанными.

Руководитель фракции КПРФ В.В. Кузнецов в очередной раз обратил внимание главы субъекта на неравенство освещения деятельности политических партий в местных средствах массовой информации. Депутат от КПРФ Павлов Алексей Григорьевич подчеркнул, что коммунисты не голосовали в ноябре 2016 года за бюджет, в котором был сокращён ряд льгот для населения, касающийся материнского капитала, ветеранов, учителей и врачей в сельской местности. Депутат от КПРФ Емельянов Степан Владимирович обратился к Губернатору в защиту жителей переулка Юннатов в областном центре, где из-за необходимости возведения пристройки к школе №33 и сопутствующего переноса теплотрассы с территории школы на придомовую территорию уничтожается зеленый сквер.

Работа с избирателями.

Ведут коммунисты и прямую работу с избирателями. Десятки встреч в районах области проводили руководитель фракции КПРФ В.В. Кузнецов и заместитель руководителя фракции А.П. Степченков. В общественной приёмной фракции КПРФ в обкоме партии регулярный приём ведут все депутаты-коммунисты, за исключением А.Г. Павлова, вплотную работающий с избирателями на закреплённой территории (она значительно шире границ одномандатного избирательного округа, от которого он избран, – в Вяземском, Тёмкинском, Гагаринском, Новодугинском, Сычевском и Угранском районах).

Депутаты-коммунисты сыграли определяющую роль в сохранении Чекулинской основной школы, которую бывшие руководители Смоленского района подводили под сокращение. Секретарь Ельнинского районного комитета КПРФ, депутат Ельнинского районного Совета Митрофаненков Андрей Николаевич, занимающийся предпринимательством, выделил большой грузовик пиломатериалов для ремонта этого сельского учебного заведения, а фракция КПРФ – средства из фонда работы с избирателями.

Почти год наши депутаты участвуют в разрешении проблем жителей деревни Синьково под Смоленском, заключавшихся в передаче жилищно-коммунального хозяйства из ведения распавшегося колхоза-миллионера муниципальному образованию.

За обращениями избирателей к депутатам из фракции КПРФ зачастую следует оказание социальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Так, материальную помощь из средств областного бюджета через органы социальной защиты населения благодаря содействию депутатов-коммунистов получили 155 человек на общую сумму более 2 млн. рублей. Помощь оказывалась и многодетным матерям, и погорельцам, и пенсионерам на приобретение лекарственных препаратов и товаров первой необходимости, и лицам, нуждающимся в дорогостоящих операциях либо длительном лечении.

По обращениям руководства и трудовых коллективов бюджетных учреждений, депутаты фракции КПРФ способствовали дополнительному привлечению бюджетного финансирования в учреждения образования, здравоохранения, культуры.

В частности, ОГБУЗ «Поликлиника № 4» города Смоленска получила средства на приобретение телеэкранов для демонстрации аудио- и видеоматериалов, популяризирующих здоровый образ жизни, ОГБУЗ «Клиническая больница скорой помощи» города Смоленска – на приобретение строительных материалов для проведения текущего ремонта в терапевтическом корпусе, ОГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 1» города Смоленска – для приобретения и установки окон ПВХ в здании поликлиники и кондиционеров в помещения дневного стационара, ОГБУЗ «Больница медицинской реабилитации» города Смоленска – на приобретение функциональных кроватей, медицинских ширм, медицинской мебели.

Важным примером работы депутатов-коммунистов является разрешение ситуации вокруг Смоленского Военного клинического госпиталя. Представители «бизнеса» пытались, используя лазейки в действующем законодательстве, присвоить себе часть земли, относящейся к территории данного военно-медицинского учреждения. На каком-то этапе это удалось, в результате чего на государственной земле была оборудована автостоянка. Благодаря вмешательству руководителя фракции КПРФ в Смоленской областной Думе В.В. Кузнецова и депутата-коммуниста Государственной Думы ФС РФ Рашкина Валерия Фёдоровича, Министерство обороны РФ отменило приказ, дававший возможность присвоить участок казённой земли.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий список объектов, получивших дополнительное финансирование благодаря усилиям фракции КПРФ в областной Думе.

Неоднократно депутаты-коммунисты по фактам нарушения законных прав граждан делали запросы в органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также в надзорные органы, организовывали оказание бесплатной юридической помощи.

Депутаты фракции КПРФ в Смоленской областной Думе.