№15 (19.04.2018)

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала версию нациста Геббельса
по расстрелу польских офицеров в Катыни под Смоленском

Katyn

26 ноября 2010 года Государственная Дума ФС РФ приняла предательское Заявление «О Катынской трагедии и её жертвах». Этот позорный документ, внесённый явно по указке сверху, всю вину за расстрел польских офицеров в Катынском лесу возлагает на Советскую сторону. Фактически, в нём подтверждается версия событий, сфабрикованная в своё время нацистским министром пропаганды фашистской Германии Йозефом Геббельсом. Более того, в документе содержатся оскорбительные, ни на чём не основанные выпады против Советской власти и руководства СССР.

Результаты голосования по проекту заявления Государственной Думы ФС РФ «О Катынской трагедии и её жертвах»:

1. Фракция «Единая Россия»: за – 313 (99,4%), не голосовало – 2 (0,6%).

2. Фракция КПРФ: против – 57 (100%).

3. Фракция ЛДПР: не голосовало – 40 (100%).

4. Фракция «Справедливая Россия»: за – 29 (76,3%) голосов, не голосовало – 9 (23,7%).

Депутаты-коммунисты высказались резко против принятия данного документа. Позицию фракции КПРФ обосновал в своём выступлении депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, заслуженный юрист РФ В.И. Илюхин.

Выступление В.И. Илюхина на Пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ при обсуждении Заявления «Памяти жертв Катынской трагедии».

Уважаемые коллеги! Меня, скажу откровенно, просто настораживает та лёгкость, с которой мы принимаем весьма важные документы. Хотя бы для приличия создали парламентскую комиссию из представителей разных фракций, чтобы все могли изучить документы и потом уже действительно с уверенностью голосовать за то или иное решение. А так ведь даже на заседаниях комитетов их не обсудили, но предлагают за них голосовать.

Я хотел бы вам напомнить, что 13 апреля 1943 года фашистские средства массовой информации обнародовали заявление Геббельса, который вдруг объявил о том, что в Катыни (в Козьих горах), под Смоленском найдено захоронение польских пленных офицеров, якобы расстрелянных НКВД СССР.

И начиная с этого момента, Геббельс и его команда усиленно стали распространять эту чудовищную ложь.

Уместно привести цитаты из его дневника: «Катынское дело счастливо развивается для нас». Хотя через два месяца после того, как Геббельсу доложат, что в захоронениях и в телах польских офицеров найдены немецкие пули, выпущенные из немецкого оружия, а во рвах найдены гильзы от немецкого оружия, Геббельс напишет, что это надо как-то выяснять, это как-то надо объяснять и, может быть, придётся отказаться от всей этой катынской затеи.

Сегодня геббельсовская версия о расстреле весной 1940 года НКВД СССР 22 тысяч польских офицеров, по сути дела, оказалась основной в силу того, что российская власть взяла ее на свое вооружение в антисоветизме. Отброшены в сторону результаты работы комиссии Бурденко, материалы Нюрнбергского процесса. Я думаю, что Геббельс, если бы он был жив, был бы счастлив. Он, наверное, и в могиле рукоплещет тому, что нам сегодня предлагают принять.

Заявление, которое обсуждается Думой, достаточно ответственное заявление. И к этому документу надо было бы подойти, всесторонне оценив все имеющиеся доказательства.

Меня настораживает то, что на протяжении всех так называемых перестроечных лет русского человека поставили на колени и заставили извиняться за всё, даже за то, что он и не совершил. Как извиняться и за катынскую трагедию, которая произошла не по нашей вине?

То, что вы, господа депутаты, сегодня делаете, наносит колоссальный ущерб нации. Её заставляют признать, что она виновата во всём. Эта нация никогда не сможет созидать. Эта нация никогда не сможет творить великие чудеса для развития нашего общества и государства. Она чувствует свою ущербность. Она вынуждена оправдываться даже за то, что победила фашистов.

Я вам представляю книгу – сборник материалов и документов «Тайны Катынской трагедии», составленный на основе исследований и выступлений крупнейших российских историков, достаточно назвать фамилию Юрия Николаевича Жукова. Вот в этих материалах напрочь и аргументировано опровергается геббельсовская версия. Её сторонники, в том числе и поляки, нигде и никогда не сказали ни слова, что два ведущих польских судебно-медицинских эксперта – Ольбрыхт и Сенгалевич – ещё в декабре 1945 году доказали, что именно немцы расстреляли поляков под Катынью. Об их заключении пытаются забыть.

Сегодня ссылаются на материалы расследования уголовного дела. Я как специалист вам могу сказать, что в материалах уголовного дела нет первого экземпляра записки Берии, нет первого экземпляра выписки из протокола заседания политбюро ВКП(б), которое якобы в марте 1940 года дало согласие на расстрел польских офицеров. Как же можно после этого расследовать дело и приходить к таким ошеломляющим выводам о вине НКВД СССР?

Хочу сказать ещё о другом. А какое решение могли принять следователи после 14-летнего расследования (которое умышленно затягивалось)? После того, как один президент – Горбачёв – извинился перед поляками, затем Ельцин, затем Путин. Какое решение, скажите, примет следственное подразделение, Главный военный прокурор? Перед следователями была поставлена одна задача – обосновать геббельсовскую версию расстрела польских офицеров, и, по сути дела, дать юридическую квалификацию и юридическое обоснование политическому решению, принятому президентами.

Могу сказать, что мы подвергли записку Берии экспертному изучению. Эксперты нам дали заключение, что она готовилась на разных печатных аппаратах, чего не должно быть и не могло быть в те времена, тем более по секретному делопроизводству. Я попросил распространить в зале черновик, который стал основой для подделки записки Берии Сталину. Через некоторое время, уважаемые мои коллеги, эксперты сделают свои выводы, и я конкретно скажу, кто стоял у истоков этой фальсификации. Люди известные, которые занимают сегодня достаточно высокие посты в нашем государстве.

А теперь несколько доказательств вины немцев. Общеизвестно, что поляки расстреляны из немецкого оружия и немецкими пулями. Руки у многих жертв были связаны бумажным шпагатом, который не производился в СССР, а только в Германии. Так какие нужны доказательства, когда немецкие солдаты сами признают и признавали раньше, что они лично участвовали в расстреле польских офицеров. Но нам говорят, что это не доказательства, и давайте их отбросим! А что остаётся из доказательств? Ничего.

Ещё один момент. В Страсбургском суде сегодня находится 70 исков родственников погибших поляков к России. Польское правительство официально разделило их позицию и ставит вопрос о возмещении им ущерба. Я могу отметить, что это возмещение ущерба будет исчисляться, поверьте мне, миллиардами. Сегодня две организации: Польский институт национальной памяти и комитет «Катынь» – вынашивают планы предъявления России ещё одного иска в размере 100 миллиардов долларов за уничтожение, как они говорят, цвета нации.

Я могу вас «поздравить», что и господин Путин, и вы сегодня, проголосовав за обсуждаемые материалы, сами будете прокладывать дорогу к этому иску. Поверьте мне, в европейских судах любой иск против России будет удовлетворён.

Нам предлагают сегодня каяться.

Тогда давайте каяться и за то, что в 1919 году поляки расстреляли в Варшаве нашу миссию Красного Креста.

Давайте каяться за то, что поляки в 1927 году расстреляли нашего посла. За то, что в результате их бандитских нападений на наши приграничные населённые пункты они уничтожили сотни мирных граждан.

Давайте каяться за то, что в 1920 году в польский плен попало 130 тысяч красноармейцев. А в 1921 году министр иностранных дел Чичерин пишет записку временному поверенному Польши в делах России о том, что в польском плену исчезло 60 тысяч красноармейцев. По нашим данным, уничтожено было 86 тысяч красноармейцев. Над ними издевались, их расстреливали, оставляли без пищи, демонстративно проводили перед строем «операции», вспарывая животы.

Ни Путин, никто другой из руководства страны серьёзно не поставил данный вопрос на обсуждение. Не ставится этот вопрос и здесь. Я обращаюсь к вам, авторам документов. Какова судьба наших красноармейцев? Это что, не граждане России? Поучитесь у поляков, как надо защищать своих граждан, свои интересы. Почему мы так безразлично относимся к тому, что происходило и происходит в России и вокруг нее?

Давайте каяться за то, что поляки фактически учинили геноцид в отношении белорусов и украинцев на оккупированной Польшей территории. 800 восстаний местного населения произошли только в 1922 году. Кавалерией, другими войсками поляки жестоко подавляли эти восстания. В Берёзово-Картузовской был создан концентрационный лагерь, через который прошли тысячи белорусов. Скульский, один из лидеров поляков, говорил, что через 10 лет на этой территории не будет ни одного белоруса. Нам и за это каяться? Или за то, что поляки в 1938 году захватили у Чехии Тишинскую область? По сути, это стало прологом Второй мировой войны. Сами поляки за это не каются. Оказывается мы за них должны это делать. Хватит нам каяться, надо защищать отечественные интересы.

* * *

Все поправки коммунистов к проекту Заявления «О Катынской трагедии и её жертвах» были отклонены. А голосование по нему стало своеобразным водоразделом. Маски оказались сброшены окончательно. Проправительственное большинство в лице фракции «Единая Россия» и большинства членов фракции «Справедливая Россия» продемонстрировало свою антироссийскую сущность. Только коммунисты голосовали против этого позорного документа.

Причём, чтобы не допустить слабины в своих рядах (уж больно одиозным является принятое заявление), «Единая Россия» провалила предложение координатора фракции КПРФ С.Н. Решульского о проведении тайного голосования. Зато теперь имена тех, кто фактически подписал акт о безоговорочной капитуляции России перед Западом, станут известны всей стране, всему народу. И пусть они не забывают о том, какой конец ожидал доктора Геббельса!

Администрация веб-сайта KPRF-SMOLENSK.RU.